Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

I.
Speicherung personenbezogener Daten

Die Erhebung und Speicherung von Mitgliederdaten erfolgt gem. Bundesdatenschutzgesetzt (EU-DSGVO) ausschließlich für vereinsinterne Zwecke zur Verwaltung der Mitglieder. Mitglieder im Sinne dieser Erklärung sind alle Personen, deren personenbezogene Daten verarbeitet werden, auch ehemalige Mitglieder, und Personen, die einen Antrag auf Mitgliedschaft stellen.

II. Verantwortlicher im Sinne der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung

Verantwortlicher im Sinne der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO) und anderer nationaler Datenschutzgesetze der EU-Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist der Igelhilfe Herford-OWL e.V.. Zugriff auf personenbezogene Daten haben ausschließlich Mitglieder des Vorstandes der aus weniger als aus 9 Personen besteht und aus diesem Grund keinen Datenschutzbeauftragten stellt.

III. Personenbezogene Daten

Folgende personenbezogenen Daten werden verarbeitet:
– Vorname, Nachname, Geschlecht, Geburtsdatum
– Anschrift, Festnetznummer, Mobilfunknummer, Emailadresse
– Mitgliedsstatus, Mitgliedsbeitrag
– Informationen zur Zahlung von Mitgliedsbeiträgen
– Informationen über vom Vorstand beschlossene Sperrvermerke
– Mitgliedsnummer, Datum der Zustimmung zur Datenverarbeitung
– Informationen zur Verwaltung der Mitgliedschaft
– Datum des Antrags zur Mitgliedschaft, Beginn der Mitgliedschaft
– Datum der Kündigung der Mitgliedschaft, Ende der Mitgliedschaft
– Bankverbindung, Name, Emailadresse des Kontoinhabers
– SEPA-Mandatsreferenz, Datum der Zustimmung zum SEPA-Basis-Lastschriftverfahren
– Informationen zur Verwaltung der SEPA-Mandatsreferenz

Die Datenverarbeitung erfolgt zur Erfüllung der folgenden satzungsgemäßen Zwecke des Vereins:
– Einladung der Mitglieder des Vereins zu Mitgliederversammlungen und Sitzungen
– Ausstellen und Zusenden eines Mitgliedsausweises
– Informationen zur Ankündigung der Lastschriften für Vereinsbeiträge
– Mitteilungen über Beschlüsse der Mitgliederversammlung und des Vorstandes
– Informationen der Mitglieder über Vereinsveranstaltungen

– Ausstellung von Mitgliedsausweisen, technischen Ausweisen und ggf. sonstigen Ausweisen
– Weitere vom Nutzer beauftragte Dienste und Serviceleistungen
– pseudonymisierter Nachweis der Anzahl der Mitglieder gegenüber Behörden und Ministerien

IV. Dauer der Speicherung

Nach Beendigung der Mitgliedschaft werden sämtliche Daten, für die keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, gelöscht. Ausgenommen davon sind Daten die zur Prüfung von erneuten Aufnahmeanträgen benötigt werden, insbesondere:
– Vorname, Nachname, Geburtsdatum
– Mitgliedsnummer
– Informationen über vom Vorstand beschlossene Sperrvermerke

V. Internetseiten Seiten des Vereins

Beim Zugriff auf die Internetseiten Seiten des Vereins www.Igelhilfe-herford.de werden keine Cookies gespeichert die mit Wissens des Vereins, zur Analyse des Nutzungsverhalten der Besucher der Webseite durch Dritte, verwendet werden. Lediglich bei der Teilnahme an Votings (z.B. Fotowettbewerb) werden IP-Adressen ohne Bezug zu den Mitgliederdaten gespeichert um Dopplevotings zu verhindern. Eine weitere Verwertung dieser Daten findet nicht statt.

Bei weiteren Internetpräsenzen mit Bezug auf den Igelhilfe Herford-OWL e.V., wie z.B. auf Facebook, Google, Twitter und anderen Social-Media-Seiten, handelt es sich nicht um offizielle Seiten des Vereines. Der Inhalt dieser Seiten fällt somit nicht unter diese Datenschutzerklärung.

VI. Rechte der betroffenen Person

Die Zustimmung zur Verarbeitung personenbezogener Daten kann jederzeit widerrufen werden. Die Zustimmung kann nicht widerrufen werden, wenn die Daten anlässlich einer Mitgliedschaft in einem Verein oder der beantragten Aufnahme in einen Verein von diesem erhoben werden und ausschließlich zum Zwecke der Gewährung der aus der Mitgliedschaft resultierenden Rechte verwendet werden. Unberührt bleibt die Verpflichtung des Vereins als verantwortlicher Stelle zur Einhaltung des Datenschutzes und zur Erfüllung der Informationspflichten.

Aktuelle und ehemalige Mitglieder können ihr Recht auf informationelle Selbstbestimmung jederzeit durch Anforderung eines Datenauszugs über die gespeicherten Daten unter Angabe von Vorname, Nachname, Geburtsdatum und Mitgliedsnummer per Email an folgende Adresse wahrnehmen: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Der Versand des Datenauszugs per Email erfolgt nur wenn die gespeicherte Email-Adresse mit der anfordernden Email-Adresse übereinstimmt.

Herford, 28.02.2020

©2021
Igelhilfe Herford-OWL e.V.

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
+49 (0)151 21386210

so erreichen Sie uns:

telefonisch: Mo-Fr.
15:00 - 18:00 Uhr
sowie in dringenden Notfällen

oder über unsere Facebook Seite